快速导航:OA办公 | 精品课程 | 图书馆 | 场地预约
学校首页 | 加入收藏 | 英文版
大满贯dmg网站登录
新闻中心
学术动态
当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术动态
日本富山大学椿范立教授学术报告及师生座谈会
 发表时间:2019-11-26 21:30:00 点击次数:0

2019年11月25日,应大满贯dmg网站登录、国家林业局生物乙醇研究中心、湖南省木本生物质转化工程技术研究中心的邀请,日本富山大学椿范立教授访问大满贯dmg网站登录,并为大满贯dmg网站登录生物质能源与材料、林化、化工相关学科的师生作学术报告。报告会在生科楼A座603会议室举行,由国家林业局生物乙醇研究中心主任陈介南主持,详细介绍椿范立教授的学术经历及主要成果。大满贯dmg网站登录、国家林业局生物乙醇研究中心等相关教师和学生近30人参加了报告会。

 

报告会上,椿范立教授以乙醇的新合成方法为主题,介绍了“Synergistic Effect of a Boron-Doped Carbon-Nanotube-Supported Cu Catalyst for Selective Hydrogenation of Dimethyl Oxalate to Ethanol”以及“Space-Confined-Self-Regulation Mechanism from Capsule Catalyst to realize an Ethanol Direct Synthesis Strategy”两部分工作阐明了利用硼掺杂碳纳米管负载铜催化剂对草酸二甲酯选择性加氢制乙醇的协同作用以及胶囊催化剂空间限制的自调控机制实现乙醇直接合成的研究与应用,催化剂的制备以及工程中应用的一些问题与现场师生进行了热烈的交流。

 

当天下午,椿范立教授与大满贯dmg网站登录师生进行专题座谈,讨论了生物质开发利用的基础研究与应用开发,涉及生物质能源,材料和化工等方向。对进一步加强双方交流与合作进行深入探讨。(/大满贯dmg网站登录 邵礼书)(编辑/ 审核/)

 

椿范立教授简介

  椿范立,博士,日本富山大学工学部能源化工讲座教授,中国科学院第四批海外评审专家;日本石油产业活性化中心-合成燃料海外调查研究委员会委员长;日本新能源-产业技术综合开发机构(NEDO)技术委员;美国化学会年会清洁能源分会主席;2018年被聘任为日本学术会议连携会员(院士级)、中国国家特聘专家,国家首批千人计划入选专家(中科院山西煤炭化学所);在Nature、ACR、JACS、Angew Chem Int Ed等国际知名学术期刊发表论文500余篇,是全球能源领域高被引科学家(Highly-Cited Researchers),著书9本,授权日本发明专利50余项,Journal of Energy Chemistry、Elsevier、《催化学报》、《燃料化学学报》编委;获得日本政府经济产业省新能源机构(NEDO)化学局、日本政府经济产业省新能源机构(NEDO)新能源局、日本政府农林水产省技术会议事务局等资助项目数十余项,近三年获得科研经费20亿日元;曾获日本能源学会终生成就奖、日本能源学会进步奖、日本学术振兴会奖(杰青级别)、日本石油学会奖、日中科学技术交流协会奖等。

 

湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623737 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 信息中心技术支持
'); })();